:::

會員功能選單

:::

頁面路徑

常見問題

  • 什麼是「智慧部落行動生活中心」?

    本專案設置「智慧部落行動生活中心」,透過配置各種3C產品與課程所需設備,跳脫過去教育部數位機會中心與原住民族委員會圖書資訊站的定點設置框架,以行動巡迴服務的模式,讓數位服務更加落實送到家門口的理念,不僅將行動服務結合部落照護,使旅居在外的遊子也能了解部落長輩的身體狀況,同時讓「部落有教室」更具有行動的靈活度,達到真正落實數位關懷的目標。智慧部落行動生活中心

  • 什麼是「智慧文化角」?

    透過部落內「智慧文化角角」的設置與培育,將部落相關自然人文景觀、歷史遺跡、文化創作、農業、工藝生產、住宿資訊、店家資訊、旅遊資訊及部落特色行程等與部落生活智慧相關的各種內容,運用數位科技與設備加以紀錄、整理與保存,以建構原住民族部落運用數位能力建立部落智慧生活的新模式。

  • 什麼是「智慧部落」?

    本計畫的目標在於透過數位科技進行原住民族部落生活智慧的紀錄,並且將之導向健康照護、產業發展、教育學習等功能,讓原住民族部落能夠達到文化復振與部落發展的雙重目標。因此本計畫在105年度所選定的智慧部落,將以曾經執行原住民族部落活力計畫的部落為主,以發展「智慧學習角」的模式,整理、典藏與活化部落內部的文化產業內涵,並且透過網路介面讓各界對原住民族部落的文化有更進一步的認識,進而得以改善部落生活品質與達到部落發展的目標。