:::

會員功能選單

:::

頁面路徑

最新消息總覽

太陽廣場-出海口生態曼苗季節開始了!

最新消息 2018-01-03

秀姑巒溪口一直都靜靜隨著漲潮,退潮川流不息。春,夏,秋,冬潮水有著很大的變化。
春,冬兩季雨水較少水流不大。夏,秋時節颱風多雨水也多,水流量大又急。
民國50年代初期以前,居民(靜浦,大港口)對秀姑巒溪出海口還是很陌生,頂多是去釣魚,揀漂流木。
民國52年秋季,靜浦街上一間”勝利旅舍“來了一位遠從嘉義布袋的旅客,他是一位魚苗商人。住宿期間和旅舍主人“彭修元”聊天,談到秀姑巒溪出海口應該有烏魚苗。想下海去試試看。便召了彭修元,家父林龍騰。三人下水試試看。於是開啟了秀姑巒溪口抓魚苗的紀元。
嘉義布袋來的這位魚苗商帶來了三角網,用沙窗網做的。不大,就像笨畚一樣大。後經家父改良加大像現在大家用的三角網。橫竿的固定也花了心思去改進。起初是用鐵線固定。
靜美理髮店老闆”林保一“嘗試用藤皮中間留孔固定橫竿。
網布起初沒有收留袋,後來發現除了烏魚苗外,還有刎仔魚,於是加了一個袋子,免得一直上岸。就這樣三角網在秀姑巒溪出海口沿用到現在。
有文章論起秀姑巒溪出海口補魚苗用的三角網,是原住民祖先留下的智慧。在此要澄清,三角網是民國50年代初才由嘉義布袋,一位魚苗商人傳到這裡。幾經改良才有現在的三角網。